Estudo da Universidade Federal do Ceará, feito há dois anos, apontou a presença de agrotóxicos no Aquífero Jandaíra, que vem perdendo reservas de 4 milhões de metros cúbicos de água por ano nos últimos anos. O estudo foi coordenado pela professora Raquel Rigotto, que detectou contaminação em poços artesianos, no lençol freático e nas torneiras das casas. As águas do Jandaíra são usadas principalmente para irrigação de lavouras frutíferas na região da Chapada do Apodi, no Ceará, mas também para consumo humano.
Há cerca de um ano, a ANA – Agência Nacional de Águas, depois de fazer um estudo detalhado do Aquífero, assinou documento de cooperação com os estados do Rio Grande do Norte e Ceará para tornar sustentável a utilização do aquífero, que não consegue realimentação pelas chuvas escassas e perde água para o aumento das atividades agrícolas. A contaminação por agrotóxicos é a mais perigosa ameaça a um aquífero. Foram identificados mais de 10 agentes venenosos usados no controle das pragas das lavouras.
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